Про домры из мастерской «Налювик»


 В нашей мастерской постоянно проводится поиск и покупка б.у.музыкальных инструментов для их дальнейшей реставрации и продажи действующим музыкантам и любителям.
Более чем 15-летний опыт в реставрации дает возможность представлять для музыкантов в мастерской восстановленные разнообразные инструменты - домры,скрипки и виолончели,гитары и трубы, контрабасы и мандолины, пианино и ксилофоны,баяны и аккордеоны.
 Про домры из мастерской NALUVIK(Налювик)...
Среди  восстановленных и восстанавливаемых в данное время есть домры,как стандартные фабричные (Одесса,Чернигов, Львов),так и мастеровые (примы и альты, тенора, басы и контрабасы ) таких известных мастеров как Сержантов, Серебряков,Емельянов,Семенов,Летунов и многих других.
 В нашей мастерской с каждым из фабричных и мастеровых инструментов проводится серия стандартных операций:
1.Проверяется состояние грифа.Если накладка имеет неровности — проводится снятие ладовых порожков и выравнивание накладки.Если в процессе использования домры образовались трещины изготавливается 
новая накладка.Для фабричных используется высушенный бук, для мастеровых черное дерево.
2.При изготовлении новой накладки устанавливаются новые ладовые порожки.
3.Обязательно устанавливается новый верхний порожек из черного дерева.
5.На накладке устанавливаются новые маркеры — на фабричных пластиковые,на мастеровых из перламутра или из кости.
6.Проводится работа с панцирем. Если панцирь в удовлетворительном состоянии проводится его обновление — зачистка от старого покрытия. Принимается решение - ламинировать шпоном (дуб или красное дерево), или покрасить черным матовым лаком. Если панцирь разрушен — изготавливается новый из древесины ясеня(бука), тонируется, лакируется и устанавливается на деку.
7.Работа с корпусом. Производится проверка состояния деки и кузова.Если есть трещины,они устраняются заклеиванием (зареиванием).Если дека совсем плоха — изготавливается новая из мелкослойной высушенной ели(сосны или карпатской смереки).
8.Лаковое покрытие.Если состояние лакового покрытия реставрируемой домры неудовлетворительное производится полное его обновление. Используется в работе шеллак и нитролак. 
9.Подставка для домры. Если подставка в нормальном состоянии — проводится ее калибровка (подгонка  и улучшение),приклеивается сверху полоска из черного дерева(кости). Если подставка неудачна — изготавливается новая (различной формы) из клена (бука, черного дерева или палисандра). Наиболее интересна и удачна по звуковым характеристикам форма подставки, разработанная мастером Емельяновым.
10.Пуговички.Если утеряны или поломаны то изготавливаются новые.
11.Струны.На отреставрированные домры устанавливаются новые струны украинского или зарубежного изготовления. Наиболее удачны и любимы многими профессиональными исполнителями струны компании «Господин МУЗЫКАНТ».Для любителей и учеников музыкальных школ оптимальны по цене и качеству струны от украинского производителя «Соломия».Чуть более дороги струны от компании "Солид".
12.Обязательно для удобства и лучшей сохранности домры изготавливается и устанавливается подлокотник.